KEP 006. Kecenderungan Dan Issu Dalam Keperawatan Keluarga dan Komunitas (2 SKS)

Tujuan Instruksional Umum

Setelah mengikuti mata ajar ini, mahasiswa mampu mengevaluasi kecenderungan dan isu yang terjadi di tingkat nasional, regional dan global dan kemudian mencari solusi untuk diterapkan pada institusi pelayanan keperawatan di Indonesia. Selain itu, mahasiswa diharapkan mempelajari peran perawat komunitas dalam menanggapi perubahan trend dan issue serta kecenderungan yang terjadi dalam praktik keperawatan komunitas.

Silabus (Pokok Bahasan / Materi dan Sub Materi)

Kecenderungan tenaga keperawatan menjadi tenaga spesialistik. Enterpreneurship dan keperawatan. Holistik nursing (health promotion, complementer therapy). Trend dan isu keperawatan, berpikir kritis pada keperawatan profesional.

Referensi/Buku Ajar

1. Penelusuran internet yang terkait dengan topik bahasan.
  2. Bahan rujukan yang disarankan pada mata ajar yang diberikan pada program pascasarjana.