KEP 010. Promosi Kesehatan* (2 SKS)

Tujuan Instruksional Umum

Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa mampu menjelaskan teori dan konsep promosi kesehatan dalam keperawatan komunitas, menganalisa prinsip-prinsip promosi kesehatan, mengaplikasikan prinsip-prinsip promosi kesehatan pada area praktek keperawatan komunitas, menyusun rancangan promosi kesehatan, membuat media promosi kesehatan.

Silabus (Pokok Bahasan / Materi dan Sub Materi)

Pengantar promosi kesehatan, teori dan model promosi kesehatan dalam keperawatan komunitas, lanjutan teori dan model promosi kesehatan dalam keperawatan komunitas, konseptual model dalam perencanaan promosi kesehatan, promosi kesehatan dalam berbagai populasi (balita, usia sekolah, remaja, dewasa dan lanjut usia), promosi kesehatan dalam berbagai area (sekolah, tempat kerja), lanjutan promosi kesehatan dalam berbagai area (sekolah, tempat kerja), promosi kesehatan dalam berbagai kelompok rentan, perencanaan untuk pencegahan dan promosi kesehatan, tindakan keperawatan untuk pencegahan dan promosi kesehatan (manajemen nutrisi), tindakan keperawatan untuk pencegahan dan promosi kesehatan (manajemen stress), membuat media sesuai dengan rencana promosi kesehatan, kebijakan dan program promosi kesehatan nasional, evaluasi efektifitas program promosi kesehatan.

Referensi/Buku Ajar

1. Eldemen ,C L and Mandle C L. (2006). Health Promotion throughout the life Span, St Louis: Mousby
  2. Hawe, P.,Degeling,D dan Hall, J (1999). Evaluating Health Promotion, Sydney: McLennan and petty
  3. Neis Mary A mc Ewen M (2007) Community/ Public Health Nursing Promotion the Health of populations